Главная \ Все Новости \ Троица да Зелёные Святки

Все новости

Троица да Зелёные Святки

Обычаи давних времен основаны на обновлении жизни – это время, когда оживает природа и распускаются цветы. Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии. Обычаи и традиции празднования Дня Святой Троицы берут начало от ветхозаветной Пятидесятницы, когда на апостолов сошёл Святой Дух, явив им три ипостаси – Бога-Отца (Божественный Ум), Бога-Сына (Божественное Слово), Бога-Духа (Святой Дух). Это триединство – основа христианства, на которой прочно стоит христианская вера. Ученики Иисуса получили удивительные способности – исцелять, пророчествовать и проповедовать на разных диалектах, что позволяло им нести слово Божие во все концы мира. Все ученики, кроме Иоанна, приняли мученическую смерть – были казнены противниками христианства.

Только в XIV веке начали отмечать на Руси праздник Троицы. Учредителем праздника был преподобный Сергий Радонежский.

ит

В храмах на Троицу совершается Божественная литургия, а сразу после нее – вечерняя. Во время нее читаются коленопреклоненные молитвы. Священнослужители просят о даровании благодати всем присутствующим, о ниспослании премудрости и разума верующим. После богослужения люди садятся за праздничный стол. По традиции, в этот день было принято свататься. Считалось, что если сватовство произойдет на Троицу, а свадьба на Покров – молодую семью ждет счастливая жизнь. Поминали усопших родственников. На кладбище обметали кресты и памятники березовым веником – чтоб отогнать злых духов. Оставляли на могилках угощение почившим.

Неделя от Вознесения Господня до Троицына дня носила в народе название «зелёные святки» или «Семик. Центром внимания в эти дни становилась берёза-берегиня. Вокруг неё водились девичьи хороводы, ею украшали церкви, дома. До сих пор существует обряд завивания березы - девушки загадывали доброго здоровья своей матушке и другим родственникам. Или во время завивания березы думали о полюбившемся парне – таким образом привязывая к себе его мысли и думы. А потом венки на воду пускали, гадая о своей судьбе. Кукушку слушали – сколько лет жизни в счастливом браке «накукует».Готовили ритуальное угощение – яичницу на сале. Пели, водили хороводы, устраивали весёлые игрища, «кумились».  

лрл

В Троицкую ночь, по народным сказаниям, снились вещие сны. За Троицыным днём шёл Духов день, когда, по-поверью, земля была именинница.
Заказать звонок
Наш адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2
Адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2