Главная \ Все Новости \ Сударыня-масленица!

Все новости

Сударыня-масленица!

Масленица была древнейшим истинно народным праздником, вобравшим в себя элементы как христианских, так и языческих верований. Первое упоминание о ней известно с XVI века. В былые времена было принято делать из соломы и обряжать  в яркие одежды масленичную куклу, которую возили по сёлам и деревням  на разукрашенных санях, пели песни под гармошку и угощали друг друга блинами.

29 февраля  2020 г. в Городском сквере  г. Жуков мкр. Протва прошло народное гуляние, посвящённое Масленице. Одним из центральных событий праздника стал городской конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица – 2020», который подготовил и провёл Городской дом культуры ГАУКС «Возрождение».

м1

Цели и задачи конкурса, которые ставили перед собой организаторы это:

- Содействие возрождению традиций русской духовной  культуры в праздновании Масленицы через творчество жителей, пропаганда народного творчества, традиций и ценностей.

- духовно-нравственное просвещение и воспитание жителей;

- воспитание бережного отношения и уважения к национальной русской культуре, народным традициям, обычаям, обрядам;

- сохранение и развитие лучших традиций празднования Масленицы;

- привлечение  населения к совместной созидательной деятельности, развитие инициатив в сфере прикладного творчества, расширение партнёрских связей;

- выявление и раскрытие талантов, создание среды для творческого общения;

Всего в конкурсе на лучшую масленичную куклу приняли участие 11 коллективов и учреждений Жуковского района – среди них СДК «Победа», Корсаковский сельский клуб, Трубинское СКДСО, ДШИ №1, «Центр дополнительного образования имени Маршала Г.К. Жукова», Социально-культурный центр Жуковского  района, ДК КНИРТИ, муниципальные детские сады «Малыш»  и «Берёзка» г. Белоусово, муниципальный детский сад «Сказка» мкр. Протва и др.

м2

м3

м4

Каких только масленичных кукол не представили на суд зрителя конкурсанты!  В разных техниках исполнения, красочных, ярких, с выдумкой!

м5

Помимо конкурса на лучшую масленичную куклу на празднике звучали песни в исполнении творческих коллективов, прошли традиционные масленичные конкурсы, молодецкие забавы с силачами, поднимавшими гири, ловкачами, карабкавшимися на «Потешный столб» за призами, игры для детей на хоккейном корте, и конечно же – румяные блины со сметаной и горячем чаем,  традиционным  угощением, предоставленным городской администрацией.

м6

м7

м8

м9

Участники и победители конкурса получили дипломы, памятные призы и подарки.

м10

Загорелось чучело масленицы-хозяйки праздника! Поводили зиму, встретили весну под птичьи трели. А тут уже и весенние праздники, смотры, конкурсы, фестивали – стремление к новым вершинам творчества.

Заказать звонок
Наш адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2
Адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2