Главная \ Все Новости \ Синичкин день

Все новости

Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. И хотя Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника, священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии. Брат и сестра рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

пп

Синица для - Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф.

А само название птички «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» или «Синь-синь!».

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.

пр юдюл

Обо всём об этом у ребят, посещающих кружки городского дома культуры ГАУКС «Возрождение», была возможность узнать дистанционно. Они даже поделки сделали своими руками, чтобы в фойе ДК можно было разместить выставку рисунка «Синичкин день».

В режиме карантина дистанционно проходят занятия и в кружке выходного дня «Семицветик» (рук. Нагорная И.С.) Вот такие интересные поделки ребята вместе с родителями сделали своими руками.

рлп

В малом зале ДК разместилась выставка детского рисунка «Яркие краски осени» кружка «Акварель» (рук. м. Попова).

Заказать звонок
Наш адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2
Адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2