Главная \ Все Новости \ Месячник информации: «От древней Руси до новой России» (к 1160–летию российской государственности (862 год))

Месячник информации: «От древней Руси до новой России» (к 1160–летию российской государственности (862 год))

Месячник информации: «От древней Руси до новой России» (к 1160–летию российской государственности (862 год))

"Юбилей, - в понимании любого человека, - веха общенародная. Наш рассказ сегодня посвящён 1160-летию российской государственности. Русское государство, рожденное и выпестованное нашими славными, великими и мудрыми пращурами существует непрерывно одиннадцать с половиной веков. Таков масштаб, такова историческая дистанция государственного самостояния России. А с учётом войн и бедствий, нередко ставивших страну на край гибели, согласитесь, это является своеобразным чудом - и сакральным и рукотворным. Осмысливая и постигая ее, мы лучше видим настоящее и собственный, выверенный духовно-нравственный путь к будущему.

Сегодня мы хотим воссоздать образ России не только в зеркале нашей героической и драматической истории, но и в фокусе узловых проблем современности. Россия, как и каждая страна, любой народ, как и отдельно взятый человек, проходит и должны проходить свой, национально самобытный, уникальный (не заемный, чужеземный), а собственный путь развития. И никто за нас его не пройдет. России не двадцать последних постсоветских лет, и не послеоктябрьское девяносто пятилетие, а полных 1149 государственно оформленных лет. С осознанием всей исторической ответственности за великое прошлое, переломное настоящее и достойное будущее Россия подошла к своему юбилейному рубежу. И следует глубоко осознать, что более сорока пяти поколений наших предков выковывали национально-историческое бытие нашего народа, хозяйственный и социальный уклад жизни, нашу государственность, науку, образование и культуру.

Что означает 1160-летие нашего Отечества? Наше прошлое, наше культурное наследие нередко считают чем-то второстепенным. В действительности, история подспудно движет народом и укрепляет его. Пусть неосознанно, но мы, наследники великих традиций, генетически носим в себе влияние веками сложившегося национального характера. Юбилей государства - это не воспоминание только о 862 годе. К 1160-летию государственности можно уверенно прибавить 1140-летие провозглашения Киева столицей Руси, 410-летие народного единения и изгнания польских интервентов, 310-летие со дня рождения М.В.Ломоносова, 210-летие Отечественной войны 1812 года, 160-летие со дня рождения П.А.Столыпина и ряд других знаменательных дат.

Это память об этапах истории, завещанных Древнерусской державой народам России, Украины и Белоруссии. Ныне Россия вместе с Украиной и Белоруссией являются прямыми наследниками Древнерусской державы. Наступившее 1160-летие должно стать праздником трех братских равноправных народов этих стран, взращенных от общеславянского корня. В сущности, это огромное богатство, которое ждет, чтобы им исторически верно и правильно распорядились мы – современные потомки!

В свете последних событий в городской библиотеке ГАУКС «Возрождение» проходил месячник информации, с представленной Общественной палатой Калужской области просветительской лекцией: «Новороссия как часть Русского мира» для читателей взрослой библиотеки и просмотры печатных материалов для старшеклассников СОШ №2 им. А.И.Берга: «Это должен знать каждый» - уголок безопасности по ГО и ЧС, с лекциями-показами, также, на абонементе библиотеки вниманию наших пользователей была представлена книжная выставка: «Государственность России: идеи, люди, символы. Здесь рассказывалось об истории становления российской государственности с 9 века до современности. За март 2022 года эти мероприятия посетили и ознакомились с ними около 100 человек.

dscn5447.jpg dscn5465.jpg
img_20220322_163036.jpg dscn5484.jpg

 

Заказать звонок
Наш адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2
Адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2