Главная \ Все Новости \ Блины с румяной корочкой, с шуткой, с приговорочкой…

Блины с румяной корочкой, с шуткой, с приговорочкой…

Блины с румяной корочкой, с шуткой, с приговорочкой…

Масленица - традиционный праздник, символизирующий переход от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней.

    Традиционными на Руси считались  блины из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «красных» или «русских». Надо отметить, что раньше блин не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.  Причём настоящий блин был обязательно на закваске, а вот «оладьи» как раз наоборот, пресными и тонкими.

    Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи.  Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей в замесе, а готовились они так: молоко – 1 л; сахар – 4 ст. л.,соль – 1 ч. л.,мука – 350 г., яйца – 5 шт., растительное масло – 5 ст. л. Приготовление:

1. Подогреть 1 литр молока.

2. Взбить яйца, сахар и соль.

3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.

4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.

5. Добавить вторую треть молока и перемешать.

6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.

7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.

8. Жарить на среднем огне полминуты.

9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.

     Деревенские новгородские блины выпекались на молоке, сметане и яйцах. После выпечки каждый промазывался начинкой (сметану смешивали с медом и топлённым маслом), блины складывались стопкой и нарезались как пирог.

   Готовили блины и пшённые, на опаре, больше похожие на лепёшки.  Варили пшённую кашу  «размазню», брали пол стакана тёплого молока., 1 ст. ложку сахара, столовую ложку муки, (сейчас надо добавить 20 гр. дрожжей), а раньше кусочки «кислого» теста, которые были у каждой хозяйки, разводили тёплой водой, получая «гущу», ставили в тёплое место. Затем толкли пшённую кашу, лили молоко, вбивали  яйца, добавляли муку, сахар, опару и снова ставили в тёплое место. Как тесто поднимется, пекли  блины на разогретой сковороде.

     Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Были они в большинстве своём толстыми, румяными и кисловатыми, т.к готовились на опаре, «закваске».

     А вот ещё несколько рецептов блинов!

              

Блины с припёком

   Блины с припёком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста.

    Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припёк") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припёк" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Картофельные блины

    Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана, яйца 5шт., сахар 100г., масло200г., молоко 3стакана, соль 3/4 ч.л., сыр 300г. На мелкой терке натереть сыр.

     Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

    У каждой современной хозяйки  есть свои секреты на Масленицу. Между тем у современных и старинных рецептов есть одно сходство: лакомства много не бывает. Считалось, чем больше «солнышек» напечет хозяйка, тем успешнее пройдет предстоящий год!

 

                                                     Материал подготовила Грин И.В.

Заказать звонок
Наш адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2
Адрес:
249191, город Жуков, улица Гурьянова, дом 2